浜内千波のおうち料理教室

イカのトマトソース煮

 タンパク質分解酵素を含むトマト、玉ネギ、セロリをイカによくもみ込み、軟らかくします。新鮮なイカのワタには、うまみ成分のグルタミン酸が多く含まれていて、味に深みが出ます。捨てずに一緒に煮込みましょう。

イカのトマトソース煮
材料(4人分)

イカ・・・1杯
トマト・・・1個
玉ネギ・・・1個
セロリ・・・200グラム
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
水・・・1/2カップ

★1人分78キロカロリー、脂質0.8グラム、塩分1.5グラム

<1>イカをよく洗い、ワタを取り出す。ワタは器に入れ、残しておく。イカは一口大に切り、ボウルに入れる。
<2>玉ネギはざく切り、トマト、セロリは一口大に切り、イカの入ったボウルに入れてもみ込む。
<3>(2)からイカを取り出し、残りの野菜類とワタを鍋に入れ、中火に4~5分かける。玉ネギがしんなりしたら水と塩、こしょうを加えひと煮たちさせる。イカを加えて約5分煮込む。

トウモロコシのお焼き

 トウモロコシの粒同士はかたくり粉とチーズをよくまぜることで、くっつきやすくなります。裏返す時は落とさないように、大きめのお皿を使いましょう。お好みで黒こしょうや七味をかけてもおいしいですよ。

トウモロコシのお焼き
材料(4人分)

トウモロコシ・・・2本
塩・・・小さじ1/3
かたくり粉・・・大さじ4
溶けるチーズ・・・40グラム
サラダ油・・・小さじ1

★1人分121キロカロリー、脂質4.5グラム、塩分0.8グラム

<1>トウモロコシは4~5センチ長さに切り、芯に沿って包丁を縦に入れ粒を外す。
<2>ボウルに(1)を入れ、塩とかたくり粉をまぶす。かたくり粉が見えなくなるまでよくまぜ、チーズも加えてまぜる。
<3>フライパンにサラダ油を入れ(2)をヘラで平らにのばし、形を整えながら中火でこんがり焼く。
<4>お皿をかぶせてひっくり返して、フライパンに戻し反対側を同じように焼く。

 

 夏の旬といえば、真っ赤なトマトとトウモロコシですね!トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が強く生活習慣病の原因となる活性酸素を消去する働きがあります。血液をサラサラにする効果も期待できます。トウモロコシは糖質がとても多く、ビタミンB群も豊富。ゆでただけでも、子供のおやつになりますよね。イカのトマトソース煮は、ワタが味の決め手。パスタのソースとしても使えますし、お好みでしょうゆを加えてもおいしいですよ。トウモロコシのお焼きは、かたくり粉の代わりに小麦粉を少し多めに入れるとお好み焼き風になります。