浜内千波のおうち料理教室

手羽先とジャガイモのこんがり焼き

 ニンニクは皮ごとが大事です。うっかりむかないでください。香ばしい匂いが広がります。手羽先は軽く焦げ目を付けた方がカリッとしておいしいですよ。お好みでレモンをしぼってください。

手羽先とジャガイモのこんがり焼き
材料(4人分)

ジャガイモ・・・300グラム
手羽先・・・8本
ニンニク・・・2かけ
タイムやバジルなどのドライハーブ・・・適宜
塩・・・小さじ1強
こしょう・・・適宜
レモン・・・適宜

★1人分194キロカロリー、脂質9.2グラム、塩分2.0グラム

<1>ジャガイモはよく洗い皮つきのまま一口大に切る。
<2>手羽先は、手羽なかと手指に切り分ける。
<3>ボールに(1)、(2)を入れ、塩、こしょうを振り、よく擦り込む。
<4>フライパンに、ニンニクを皮付きのまま、軽くつぶして入れ、(3)と一緒に炒める。焼き目が付いたらふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。時々ふたを開けてひっくり返しながら約15分火を通す。最後にドライハーブをまぜ込む。好みでレモンをしぼる。

キュウリとニンジンのショウガ酢

 ショウガと唐辛子入りのタレに、ニンジンとキュウリを漬け込みます。お漬物のような一品です。千切りにしたショウガも、もちろんいただけます。パクチーはお好みで添えましょう。

キュウリとニンジンのショウガ酢
材料(4人分)

キュウリ・・・3本
ニンジン・・・1/2本
塩・・・小さじ2/3
唐辛子・・・1本
ショウガ・・・1かけ
乾燥ワカメ・・・3グラム
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
パクチー・・・適宜

★1人分40キロカロリー、脂質1.6グラム、塩分1.4グラム

<1>キュウリは細長く食べやすい大きさに手で割りつぶす。ニンジンは千切りにする。ワカメは水に戻してしっかり絞り、水気を切る。
<2>ボウルにキュウリとニンジンを入れ、塩をまぜてしばらく置く。水分が出たら絞る。
<3>ショウガは千切りにする。唐辛子は大きめに切る。
<4>別のボウルに酢と塩少々(分量外)、砂糖、ごま油をまぜ、(3)を漬け込み、タレを作る。(2)を入れ、最後にワカメをまぜる。
<5>皿に盛り、パクチーを添える。

 

 ジャガイモはじっくり蒸し焼きにするとうまみがぎゅーっと凝縮されます。手羽先とよく合います。硫化アリルを多く含むニンニクは、パワーアップ効果があります。スタミナをつけるには欠かせませんね。ハーブも食欲をそそり、暑い夏にはピッタリです。私がご紹介するお料理は、健康に気遣い塩分は控えめ。塩は材料の重さに対して1%を使います。上のお料理では、手羽先約450グラムとジャガイモ約300グラムに対して塩は1%の7.5グラム。下のお料理では、キュウリは約300グラム、ニンジンは約75グラムとして計算しています。