浜内千波のおうち料理教室

サケのさっぱりソース

 サケに小麦粉をごく薄くつけてからフライパンで焼きます。小麦粉でコーティングすることでうま味を閉じ込め、身崩れもしません。パサつかずジューシーに仕上がります。焼いてからタレに漬け込みましょう。

サケのさっぱりソース
材料(4人分)

サケ・・・3切れ
小麦粉・・・少々
玉ネギ・・・1/2個
黄色と赤のパプリカ・・・各1/2個
ピーマン・・・1個
粒マスタード・・・小さじ1
酢・・・大さじ3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
ごま油・・・大さじ1と1/2

★1人分228キロカロリー、脂質9.8グラム、塩分0.9グラム

<1>サケは食べやすい大きさに切り、こしょう小さじ1/3(分量外)と塩をふり、小麦粉を薄くはたく。フライパンにごま油大さじ1/2をひき、両面をこんがり焼く。
<2>ボールにごま油大さじ1、粒マスタード、酢、塩、こしょう、砂糖を入れる。玉ネギ、黄色と赤のパプリカ、ピーマンはすべて細切りにして入れ、まぜる。(1)を漬け込む。きれいに盛り合わせる。

ナガイモの梅干しあえ

 ナガイモはひげ根を取り、きれいに洗えば皮ごと使えます。ひげ根はコンロのじか火でチリチリと焼けば簡単にとれますよ。縦に大きめに切ってからビニール袋に入れてたたき、食べやすい大きさに均等に割りましょう。

ナガイモの梅干しあえ
材料(4人分)

ナガイモ・・・400グラム
鶏ささみ・・・2本
梅干し・・・3個
塩・・・少々
みりん・・・小さじ1
酢・・・大さじ1

★1人分96キロカロリー、脂質0.5グラム、塩分1.2グラム

<1>鍋に水300ccと塩小さじ1/2(分量外、水に対して1%)を入れて沸騰させる。火を止めてから筋を取ったささ身を入れ、ふたをして7~8分置く。ささみの色が変わったら取り出して、一口大に裂く。
<2>ナガイモはひげ根を取り、きれいに洗う。四等分に切り、ビニール袋に入れてすり棒などでたたいて割る。
<3>ビニール袋に種を取った梅干しと塩、みりん、酢を入れよくもむ。(1)を入れ、ざっくり混ぜてから皿に盛る。

 

 切り身魚の中で一番人気のサケ。酢を合わせるとぐっと生臭みが消えますね。酢としょうゆ、ショウガや唐辛子を漬け込んだ南蛮ダレもおすすめです。緑色の野菜は酢と一緒に火を通すと変色しますが、生の場合は酢で変色しません。キュウリやセロリなどで代用も可能。たくさん生野菜を漬け込んでくださいね。「ナガイモの梅干しあえ」では鶏ささみはゆでません。塩を入れて沸騰させたお湯の火を止めてから、入れてしばらく置きます。火が通り、驚くほど軟らかく仕上がりますよ。お試しあれ!