浜内千波のおうち料理教室

ゴーヤー入りしゃぶしゃぶサラダ

 豚肉は沸騰前の85~90度のお湯に、慌てずゆっくりくぐらせましょう。グラグラの熱湯だと、硬くなってしまうからです。最後に水にとるのは、予熱で身が固まるのを防ぐためです。

ゴーヤー入りしゃぶしゃぶサラダ
材料(4人分)

豚薄切り肉・・・300グラム
ゴーヤー・・・200グラム
玉ネギ・・・1/2個
紫キャベツ・・・100グラム
ヨーグルト・・・大さじ4
みそ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま・・・小さじ1

★1人分237キロカロリー、脂質14.7グラム、塩分0.7グラム

<1>豚肉は1枚ずつゆっくり、沸騰前のお湯でしゃぶしゃぶする。ボールに入れた水にくぐらせてから、水気を切る。
<2>玉ネギはスライスし、酢と塩(いずれも分量外)でもんで絞る。紫キャベツは千切りにする。ゴーヤーは種とワタをとり薄切りにする。
<3>(1)、(2)をきれいに皿に盛る。ヨーグルトとみそ、砂糖、ゴマを混ぜてかける。

ナスの酢煮

 ナスは調理中に空気に触れると変色するため、玉ネギを重ね置いて覆い、火にかけるときはふたをします。火が通ればふたをあけても大丈夫。きれいな色を保てます。冷蔵庫で数日は保存ができます。

ナスの酢煮
材料(4人分)

ナス・・・4本
玉ネギ・・・1個
ベーコン・・・1枚
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3強
酢・・・大さじ4

★1人分67キロカロリー、脂質2.1グラム、塩分0.7グラム

<1>ナスは5ミリ厚さに切り鍋に敷く。
<2>ベーコンは細切りにして、鍋に入れる。玉ネギはスライスしてナスの上に重ねるようにのせる。
<3>砂糖、塩、酢の順に入れふたをして、中火にかける。沸騰後3分ぐらい火を通し、ふたをあけ水気がなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で冷ます。黒こしょう(分量外)を振る。

 

 ジメジメした梅雨時は、体の疲れが取れなかったり、だるかったりしますよね。疲労回復にはビタミンB1を多く含む豚肉をお勧めします。玉ネギやニラ、長ネギ、ニンニクなどを組み合わせるといいですね。これらの食材には硫化アリルが多く含まれ、ビタミンB1の吸収を促進してくれます。ヨーグルトがベースのたれで、腸内環境もばっちり整います。野菜をたっぷり用意すれば、立派なメーン料理になりますね。ナスの酢煮は冷やした方がおいしくいただけます。おつまみにもなりますよ。