オピ・リーナ opi-rina
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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

cucina siciliana siculamente

[シチリア料理/愛知県名古屋市中区]

イワシ、ウイキョウ、レーズン、サフランのソースをからめた「パスタ・コン・レ・サルデ」。
イワシ、ウイキョウ、レーズン、サフランのソースをからめた「パスタ・コン・レ・サルデ」。
堅苦しさはなくアットホームな雰囲気。シチリアのシンボルマークやイラストが飾られている。
堅苦しさはなくアットホームな雰囲気。シチリアのシンボルマークやイラストが飾られている。

まだ見ぬシチリア料理
ヴァル・ディ・ノートの世界へ!

 千代田の路地裏に2012年3月にオープンしたシチリア料理店。オーナーシェフの伊藤さんは、28歳のときにイタリアで出会ったシチリア料理の魅力に惹かれ、ヴァル・ディ・ノート(シチリア島南東部)の街ラグーサ・イブラやモディカで修業を積んだ後に帰国して店をオープン。「メニューはあってないようなものです」とのシェフの言葉通り、コースの値段設定はあるものの、お客さんと会話をしながらメニューを組み立てるのがシェフのやり方。アレルギーや苦手な食材を聞いてアレンジするほか、調理前の食材を見ながらメニューを相談なんてことも。パンやグリッシーニは自家製、食後のドリンクはエスプレッソだけでも数種類から選べるなど、随所にこだわりが垣間見られます。現地仕込みのシェフならではのアレンジで、次はどんな一皿が出てくるのかワクワク! エンターティナーなシェフの料理を楽しみに、何度も足を運びたくなります。(月刊『KELLy』編集部 楢村雅美)
DATA
TEL052-252-5090
住 所名古屋市中区千代田2-3-6
営 業11:30~16:00(13:30LO)、18:00~23:00(21:00LO)
定休日水曜定休
駐車場なし
喫 煙禁煙

予算:昼3000円、夜5000円

※本記事は2012年06月06日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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