浜内千波のおうち料理教室

新キャベツのロールキャベツ

ロールキャベツは、ぜひノンオイルでこんがりと焼き目を付けてくださいね。キャベツの甘みがより一層引き立ちます。

新キャベツのロールキャベツ
材料(4人分)

新キャベツの葉・・・8枚
新キャベツの芯・・・200グラム
合いびき肉・・・200グラム
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適宜
水・・・3カップ
しょうゆ・・・大さじ1

★1人分149キロカロリー、脂質7.9グラム、塩分0.8グラム

<1>新キャベツは葉をフライパンに入れ、水大さじ3(分量外)を入れてふたをして蒸す。しんなりしたら取り出し冷ます。蒸し汁は別の器にとっておく。
<2>キャベツの芯は粗みじん切りにする。
<3>合いびき肉に塩、こしょうを振ってからしっかりこねて、(2)を混ぜ、キャベツの葉で巻く。
<4>フライパンで(3)の両面をこんがり焼き、分量の水と(1)の蒸し汁を入れる。沸騰後中火で10分位煮込み、しょうゆで味を調える。

小松菜のサラダ

 ポーチドエッグを作る時に塩、酢を入れる理由はタンパク質をしっかり固めるため。沸騰したお湯に卵を落とし入れたら、火を弱めてください。卵白をきれいに丸めることができますよ。

小松菜のサラダ
材料(4人分)

小松菜・・・200グラム
粉チーズ・・・大さじ1
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/3
黒こしょう・・・適宜
ベーコン・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1

★1人分77キロカロリー、脂質6.4グラム、塩分0.7グラム

<1>フライパンで水を沸騰させ塩少々、酢少々(いずれも分量外)を入れる。卵を割って静かに落とし、ポーチドエッグを作る。白身が固まったら取り出す。
<2>ベーコンはカリカリに焼き、食べやすい大きさに切る。
<3>ボールに食べやすい大きさに刻んだ小松菜を入れ、オリーブオイルをまぶす。
<4>ポーチドエッグとベーコン、粉チーズを混ぜて塩、こしょうを振る。

 

 やわらかい野菜が元気に出回っています。新キャベツは10分も煮込めばやわらかくなる上に、とても甘い。時間のない時にも便利ですね。キャベツはタンパク質分解酵素を持っているため、芯や葉をみじん切りにして合いびき肉と混ぜると、驚くほどやわらかくなります。ひき肉には玉ネギを混ぜるのが一般的ですが、キャベツで代用できます。少ない食材でメーンディッシュが作れます。ぜひ今晩のおかずに試してくださいね。