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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

中国酒家 山下

[中華/愛知県日進市香久山]

食事の脂分を分解する働きのある「プーアル茶」(420円)。お湯は継ぎ足してくれるので何杯でも楽しめる。
食事の脂分を分解する働きのある「プーアル茶」(420円)。お湯は継ぎ足してくれるので何杯でも楽しめる。
カチャカチャとヘラを扱う音が鳴り響く店。ライブ感を楽しみたいならカウンター席へ。
カチャカチャとヘラを扱う音が鳴り響く店。ライブ感を楽しみたいならカウンター席へ。

鉄板焼きを融合させた、
新感覚の中華が味わえる。

 辛いものが苦手な私が一瞬でトリコになった麻婆豆腐を作る「中国酒家 山下」は、名古屋の人気鉄板焼き屋の創業スタッフとして働いていた山下さんが10年前に立ちあげた店。鉄板焼き屋で経験を積んだことで、「鉄板焼きと中華を合わせて何かできないか・・・」と、空芯菜炒めなどの炒め野菜はもちろんのこと、炒飯なども鉄板で作るという風変りな試みにチャレンジ。以来、鉄板で作る「カニ玉オムレツ炒飯」が1番人気になったそう。今回紹介したい「麻婆豆腐」(680円)は、山椒の芳醇な香りが漂い、食欲を刺激する一品。茶色くてあまり辛くないのかも・・・と思いながら口に運ぶと、旨みがぎゅーっと凝縮された“甘さ”にびっくり! その後にじわじわと辛さが広がって・・・ご飯が進むおいしさです。甘さを前面に出すことで辛さを引き立てているそうで、これはリピート確実。大好きな中国茶も豊富なので、ゆっくり食事を楽しみたいときに通っています。(月刊『KELLy』編集部 田村有佳梨)
DATA
TEL052-805-9060
住 所愛知県日進市香久山5-512
営 業18:00~翌1:00(LOは24:00)
定休日月曜定休
駐車場6台
喫 煙可(ランチは禁煙)
URLhttp://www.geocities.jp/teppanchuka
/index.html

予算:2000円~

※本記事は2011年10月12日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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