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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

海女小屋体験

[施設/三重県志摩市]

気さくな海女さんとのおしゃべりを楽しんで。
気さくな海女さんとのおしゃべりを楽しんで。
マグロなどをしょう油漬けにし、寿司めしと合わせた「手こね寿司」。
マグロなどをしょう油漬けにし、寿司めしと合わせた「手こね寿司」。

海女さんと囲炉裏を囲んで
豪華海の幸を炭火焼きに!

 目の前に青く透き通った海が広がるここは、海女さんが漁で疲れた体を休める「海女小屋」を再現した施設。地元・志摩の海で獲れた新鮮な魚介を、海女さんが炭火で焼いてくれ、一緒に囲炉裏を囲みながら味わうことができます。10~4月の「伊勢海老コース」では伊勢エビを中心に、サザエやひおうぎ貝、イカなど約6種類の魚介が登場。生きたまま豪快に網焼きにするため、海の塩気がきいた素材そのものの風味が口いっぱいに広がります。3~9月にはアワビを中心とした「アワビコース」に変わり、どちらのコースにも志摩地方の郷土料理「手こね寿司」がつきます。また、現役海女さんたちの貴重な海女漁の話が聞けるのも、ここならではの特別感。少し遠いですが、休日のおでかけにおすすめのスポットです。(月刊『KELLy』編集部 曽田知代)
DATA
TEL0599-85-1212
住 所三重県志摩市志摩町越賀2279
営 業10:00~15:00(3日前までに要予約)
定休日不定休(要問合せ)
駐車場100台
喫 煙禁煙
URLhttp://www.ama-koya.net

予算/昼5500円~
※1組(2~5名)につき海女さん1人3000円[別途]

※本記事は2010年11月10日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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