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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

RESTAURANT TSUKIDATE(レストラン ツキダテ)

[フレンチ/愛知県名古屋市中区]

優雅な雰囲気が漂うレストランの店内。同フロアにはカジュアルに楽しめるブラッスリー「オ シャポン ドール」もある。
優雅な雰囲気が漂うレストランの店内。同フロアにはカジュアルに楽しめるブラッスリー「オ シャポン ドール」もある。
築舘氏のコンセプトは「素材の魅力を最大限に引き出すこと」。それは、フランス各地の有名レストランなどでの豊富な経験に基づいている。
築舘氏のコンセプトは「素材の魅力を最大限に引き出すこと」。それは、フランス各地の有名レストランなどでの豊富な経験に基づいている。

スターシェフが自信をもつ
2つの看板メニューをぜひ!

 ここは名古屋のフレンチ界を代表するシェフ・築舘氏がオーナーシェフを務めるレストラン。このお店には開店当初からメニューに並ぶ2つの看板料理があります。1つ目は「三河産 赤座海老のパイヤッソン仕立て」。爪の先まで測ると全長30cm以上にもなる大ぶりの「赤座海老」を使い、真っ二つに切ったその表面に、細切りにしたジャガイモをふんだんに乗せてこんがりと焼いたフランスの定番料理。一緒にソテーした殻からもうま味が溶け込んだエビの身と、カリカリに揚がったジャガイモを一緒に口に入れると何とも言えない幸せな気持ちになれます。そして、もう1つは「ビーフストロガノフ」。ガスオーブンで5時間じっくり煮込んだルウには、和牛スジ肉の旨みが濃厚に溶け出しています。この料理は同フロアにあるブラッスリー「オ シャポン ドール」でも食べることができます。(月刊『KELLy』編集部 山田賢治)
DATA
TEL052-203-0077
住 所名古屋市中区錦2-5-25 小僧ビル3F
営 業11:30~13:30(LO) 18:00~22:00(LO)
※土曜、祝日のランチは12:00~14:00(LO)
定休日日・月曜定休
駐車場なし
喫 煙不可
予 算昼2150円~/夜5000円~

※本記事は2010年07月28日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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