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鉄板はうす サローネ [鉄板焼き/名古屋市中区]

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鉄板はうす サローネ(テッパンハウス サローネ)
店主と会話しながらオーダーできる鉄板前のカウンター席が人気。
店主と会話しながらオーダーできる鉄板前のカウンター席が人気。
鉄板の位置によって違う微妙な温度を使い分け、素材に最適な焼き加減に仕上げている。
鉄板の位置によって違う微妙な温度を使い分け、素材に最適な焼き加減に仕上げている。

旨みをギュッと閉じ込めた
今治焼と、野球に乾杯

 「やっぱり、シンプルなものが旨いな」と改めて実感させてくれる店。中日ファンの店主とは終始野球の話で盛り上がり(笑)、取材そっちのけで話しこんでしまいました。そんな店主の人柄とトークもここの魅力のひとつ。料理の方は、「今治式焼鳥」として知られる“今治焼”が看板メニューです。簡単に言うなら、串に刺さない焼鳥。例えば、焼鳥の定番メニュー「ねぎま」も、ネギと肉を鉄板の上で専用のコテを使ってプレスしながら焼きあげます。炭火で焼き上げるよりも火の通りが早く、素材の旨さがギュッと閉じ込められてジューシー。シンプルに塩コショウだけの味つけで、素材の持ち味を存分に味わえます。プロ野球が開幕したこれからの時期は、大型テレビでの野球観戦もお馴染み。6月のW杯には、もちろんサッカー観戦も。スポーツ好きの僕にとって貴重な店を見つけてしまいました。(月刊『KELLy』編集部 村瀬誠)

データ

鉄板はうす サローネ

  • 電話052-973-1213
  • 住所名古屋市中区錦3-9-20 ホクトビル1F
  • 営業18:00~翌3:00(LOは翌2:30)
  • 定休日日曜、祝日定休
  • 駐車場なし
  • 喫煙

予算:4000円~

※本記事は2010年04月21日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。