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お番菜と酒と おっこん [居酒屋/名古屋市中区]

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お番菜と酒と おっこん
大きなエビを明太子で包み海苔であげた「海老明太子揚げ」(時価)は定番メニュー。
大きなエビを明太子で包み海苔であげた「海老明太子揚げ」(時価)は定番メニュー。
「太刀魚とアンキモの包みあげ」(時価)。アンキモは揚げると風味が増すのだとか。
「太刀魚とアンキモの包みあげ」(時価)。アンキモは揚げると風味が増すのだとか。

カウンターにズラリと並ぶ
独創的なおばんざい

 美味しい和食を気取らず食べたいときに訪れるのがここ。店の扉を開けると、ウナギの寝床のような奥行きのあるカウンターに、50種類ものおばんざいがずらり。一口におばんざいといっても、定番にとどまらないのが「おっこん」流です。例えば、とろりと濃厚なあん肝は、歯ごたえのあるタチウオで巻いて揚げ物に。カニたっぷりのシュウマイは、シャキッとしたズッキーニで巻いて鮮やかな一品に。食材の組み合わせによる味や香り、舌触りを計算し、創意工夫を凝らした料理は、どれも美味しい驚きがあります。カウンター越しに、「これは、どんなメニュー?」と、会話が弾み、楽しく食事がすすみます。市場で目利きする旬の魚介や野菜、牧場から直接仕入れる鹿児島・霧島の黒豚など、カウンターに貼り出される日替わりのおススメメニューもぜひチェックして。 (月刊『KELLy』編集部 楢村雅美)

データ

お番菜と酒と おっこん

  • 電話052-264-7515
  • 住所名古屋市中区栄4-21-24 プレシャスビル1F
  • 営業17:00~23:00(LO22:00)
  • 定休日日曜、祝日定休
  • 駐車場なし
  • 喫煙

予算:夜4000円~

※本記事は2010年03月03日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。