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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

立呑み・焼きとん 大黒(ダイコク)

[居酒屋/愛知県名古屋市熱田区]

約20名が一度に並ぶカウンター席がメイン。隣同士で意気投合して、そのまま仲良くなることもしばしば。
約20名が一度に並ぶカウンター席がメイン。隣同士で意気投合して、そのまま仲良くなることもしばしば。
カウンターに加え、樽を利用した立呑みの丸テーブルもある。お祭りのような雰囲気の店内によく似合う。
カウンターに加え、樽を利用した立呑みの丸テーブルもある。お祭りのような雰囲気の店内によく似合う。

気軽さ旨さとこだわりを秘めたブーム到来の“立呑み系”

 1~2年で急増中の“立呑み”系居酒屋。やはりブームです! 中でも特に気に入っているのが、金山総合駅へのアクセスも抜群なこの店。「毎朝、豚をまるごと一頭買いし、その日限りで使いきる」そんなポリシーを持った焼きとん専門店です。肉の鮮度は言うまでもなく、一頭買いだからこそできる希少部位のオンパレード。中でも、「のどぶえ(気管支)」や「ふわ(肺)」といった他店ではめったにお目にかかれないものも多く、場合によっては「おまかせ串焼き5本盛」(590円)に登場することも。そして、個人的に絶対に食べて欲しいのが「れば刺し」(390円)。表面を軽く炙り“タタキ”風に仕上げたレバーは、臭みもほとんどなく、その濃厚さとともに溶けてなくなっていきます。生ビールもいいけど、流行中の「ハイボール」(390円~)をオーダーするのもいいと思います。 (月刊『KELLy』編集部 村瀬誠)
DATA
TEL052-683-5375
住 所名古屋市熱田区金山町1-3-6
金山ブリッジ1F
営 業15:00~24:00
定休日無休
駐車場なし
喫 煙

予算:2000円~

※本記事は2009年10月07日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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