オピ・リーナ opi-rina
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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

天ぷら・高山郷土料理 月の庭

[和食/愛知県名古屋市東区]

天ぷらを揚げる大将の谷垣内さん。カウンターごしにおすすめを聞きながらオーダーするのも楽しい。
天ぷらを揚げる大将の谷垣内さん。カウンターごしにおすすめを聞きながらオーダーするのも楽しい。
ほんのりと甘い高山の麹味噌で味付けをした「飛騨牛ときのこの朴葉味噌焼」(945円)。
ほんのりと甘い高山の麹味噌で味付けをした「飛騨牛ときのこの朴葉味噌焼」(945円)。

天ぷらの主役は
飛騨から届く野菜や山菜

 飛騨・高山に生まれ、料亭で和食の腕を磨いた大将が開いたカジュアルな天ぷら料理屋。ここの主役は、高山の親戚らが育てた「すくなカボチャ」などの飛騨野菜や、ご主人の父親が山で採ってきた旬の山菜で、素材によって衣や油の温度を調節しながら1つひとつ丁寧に揚げてくれます。カウンターに出された揚げたてを口に入れると、サクッとした軽やかな食感、あっさりとした味わいで、ついつい食べ過ぎてしまうことも。また、天ぷら以外にも「飛騨牛ときのこの朴葉焼」や「生湯葉のお刺身」などの一品メニューや大将自らが厳選した地酒やワインも豊富に揃っています。カウンターに座り、ぱちぱちと天ぷらの揚がる音と店内に流れる心地よい音楽に耳を傾けながら、じっくりと大人の時間が楽しめます。(月刊『KELLy』山田賢治)
DATA
TEL052-935-6110
住 所名古屋市東区東桜2-6-17 Effort-Ⅱ 1F
営 業11:30~13:30 18:00~22:00
定休日月曜、月1回火曜定休
駐車場2台
喫 煙可(カウンター席のみ禁煙)

予算:昼890円~ 夜3990円~

※本記事は2009年09月16日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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