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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

地酒地焼酎 かない

[和食/愛知県名古屋市東区]

3日炊いた大根や近江八幡名物の赤こんにゃくなど、こだわり素材を秘伝のダシでしっかり染み込ませた「おでん5種盛り」(1000円)。
3日炊いた大根や近江八幡名物の赤こんにゃくなど、こだわり素材を秘伝のダシでしっかり染み込ませた「おでん5種盛り」(1000円)。
カウンターにギッシリと並べられた酒は、作り手の顔が分かる信頼のおける銘柄ばかり。
カウンターにギッシリと並べられた酒は、作り手の顔が分かる信頼のおける銘柄ばかり。

時間をかけてゆるりと味わう
全国から集められた美酒

 数年前、旅先の奄美大島で一番小さな酒造所を訪れた際に、「全国の蔵元を巡っている知人が名古屋にお店を出すよ」と教えてもらい、酒好きの私もすっかり虜になってしまった一軒。小さな入り口を抜けて中に入ると、棚に収まりきらないほどの酒瓶がカウンターまで隙間なくずらーり。大将は、京都で料理の修業をした後、美味しい酒と料理を求めて日本各地を渡り歩き、蔵元で修業をした経験もあるそう。その大将が作りだす料理や全国各地から直送される珍味は「これぞまさに酒の肴」と漏らしてしまうほど酒との相性が抜群。また、店内には焼酎・日本酒・泡盛・国産ワインと全国各地の酒造所から集められた酒が400種以上もスタンバイ。スタッフが好みを聞いてその人に合った酒と料理を丁寧にアドバイスしてくれます。毎回、気づいたら3~4時間は居てしまうほど、ゆっくりと酒と料理を楽しめる空間です。 (月刊『KELLy』編集部 野村亜季)
DATA
TEL052-953-6121
住 所名古屋市東区東桜1-2-25
営 業11:30~14:00、
17:00~翌3:00(LOは翌2:00)
土・日曜は17:00~翌3:00(LOは翌2:00)
※ランチタイムは「ハヤシライス屋かない」として営業
定休日無休
駐車場なし
喫 煙

予算:3000円~

※本記事は2009年07月15日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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