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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

わかばやし 地酒

[和食/愛知県名古屋市千種区]

立派な欄間が目をひくカウンター席。カウンターのほかテーブル席は3つ用意。
立派な欄間が目をひくカウンター席。カウンターのほかテーブル席は3つ用意。
金目鯛の木の芽焼き(1850円)。木の芽の香りがたつ上品な味わい。
金目鯛の木の芽焼き(1850円)。木の芽の香りがたつ上品な味わい。

割烹仕込みの繊細な和食を
大将自慢の地酒とともに

 地下鉄東山線の本山駅と東山公園駅のちょうど間あたり、人通り少ない路地に「わかばやし」はあります。割烹出身の大将のこだわりは“素材”。例えば金目鯛なら脂ののりがいい下田産や銚子産、カキなら旨みとつぶの大きい三陸産など、大将が目利きをした納得のいくものだけを全国から仕入れています。そんな至極の素材を丁寧に下処理して作られる魚の煮つけやお造りなどはどれも、割烹仕込みの薄味で繊細な味わい。そして、ここのもうひとつのこだわりは日本酒。入手困難な「十四代」や「飛露喜」といったレアな地酒が揃うほか、「自分好みのお酒を見つけて欲しい」と、3種類のお酒をちょこっとずつ飲める「飲み比べセット」(950円)も好評です。 (月刊『KELLy』山田賢治)
DATA
TEL052-781-8200
住 所名古屋市千種区清住町1-98-2 清住ビル1F
営 業17:30~23:00
定休日木曜
駐車場あり(4台)
喫 煙

予算:4000円

※本記事は2009年02月04日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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