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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

本郷 おけい鮨(ホンゴウ オケイズシ)

[すし/愛知県名古屋市名東区]

カウンター10席とテーブル8席のみの小さな店。ほとんどが予約客で埋まってしまうため、事前に電話確認をお忘れなく。
カウンター10席とテーブル8席のみの小さな店。ほとんどが予約客で埋まってしまうため、事前に電話確認をお忘れなく。
店主のこだわりは塩だけでなく、海苔やお茶など言い出したらきりがないほどに深い。県外から訪れる人が多いのにも納得だ。
店主のこだわりは塩だけでなく、海苔やお茶など言い出したらきりがないほどに深い。県外から訪れる人が多いのにも納得だ。

これぞ自分へのご褒美!
技が光る独創的なすしの数々

 名古屋屈指の高級すしと言えば、まっさきに名前が挙がる名店。毎年、塩田へと足を運び塩の出来をチェックし、世界各国の塩にも精通している“塩研究家”として有名な店主の握るすしは、まさに手間隙の極みとも言える仕上がりです。甘エビにはエビ味噌のソースを添えて、炙りトロにはイギリス・マルドンの塩を…というように、食材ごとに調理法やソースが変化。個人的には、食べた瞬間に「うまい!」と思わず声を上げてしまうほど“玉子”に感動しました。とにかく、どのネタを食べるにしても醤油はいりません。「刺身を握るのではなくすしを握らねば」とは店主の言葉。食材や調味料について熱心に話してくれるその人柄も、長く通う常連客がほとんどという理由のひとつなのだと思います。 (月刊『KELLy』編集部 村瀬誠)
DATA
TEL052-774-1789
住 所名古屋市名東区上社2-71 本郷第一藤ビル1F
営 業17:00~21:00
定休日木曜
駐車場5台
喫 煙一部可

※本記事は2009年01月14日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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