オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina

サイト内検索

月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

炭焼いろり料理 遥(スミヤキイロリリョウリ ハル)

[いろり料理/愛知県名古屋市中区]

写真は2階にある8名まで収容可能な個室。1階と3階はほりごたつ席になっている。
写真は2階にある8名まで収容可能な個室。1階と3階はほりごたつ席になっている。
わかりにくい場所にありますが、赤いミニクーパーを目印に探してみて。
わかりにくい場所にありますが、赤いミニクーパーを目印に探してみて。

いろり料理とワイン
意外な組合わせにハマります

 久屋大通から1本裏に入り、「こんなところに!?」と思うほどひっそりした場所にたたずむ店。看板もなく一般の住宅のような外観なので、駐車場にいつも停められている赤いミニクーパーが目印です。ここは天然木で造られたいろりを囲み、備長炭を使って炙るいろり料理がメイン。きりたんぽや名古屋コーチン、フグの一夜干し、車海老、和牛の網焼きなど、店主が厳選した上質な素材を自分で炙って食べます。また、「和食とワインの可能性を示したかった」という店主の思いから、ワインの品揃えが充実していることも特筆すべき点。ワインはフランスやイタリア産を中心に、いろり料理と相性が良いものを常時20銘柄ほどセレクト。中でも爽やかな余韻を楽しむと同時に、料理の脂分も一緒に流してくれるスプマンテを合わせるのが、店主の一番のおすすめだそうです。(月刊『KELLy』編集部 山田賢治)
DATA
TEL052-264-7797(要予約)
住 所名古屋市中区栄5-16-2
営 業18:00~22:30(LOは21:30)
定休日日曜
駐車場なし
喫 煙

※本記事は2008年10月22日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

ジャンルで探す

エリアで探す

地図で探す

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る