オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
美容編
まるでケーキ!?新しいサラダのかたち「ベジデコサラダ®」

まるでケーキ!?新しいサラダのかたち「ベジデコサラダ®」

 カラフルで、華やかにデコレーションされたビジュアルはケーキのよう。実はこちら、スイーツではなく“サラダ”。見て楽しく、食べておいしく、ノンシュガー&グルテンフリーとヘルシー!女性にうれしい魅力が詰まったベジデコサラダ®の世界をご紹介します。
※上の写真の商品は、手前2点:ベジデコサラダ10cmホール各2800円、奥2点:ベジデコサラダ プティ各600円(税抜)
Photo: Tomomi Kitagawa

テイクアウトショップ「ベジデコサラダラボ」がオープン

 以前は名古屋市内のレストランで提供され、海外メディアの取材を受けるなど話題を呼んでいたベジデコサラダ®。今年7月、地下鉄川名駅近くに待望のテイクアウトショップがオープンした。営業日は、毎週金・土・日曜の3日間。ショーケースには、併設のラボで手作りされた季節野菜のベジデコサラダ®や、寒天で仕上げたベジデコサラダBOX ~糀~、大豆粉&米粉のスフレなどが並ぶ。手土産やパーティーなどに持ち寄れば、注目を集めること間違いなし!

テイクアウトショップ「ベジデコサラダラボ」。15cmホールタイプの購入は事前予約を。
テイクアウトショップ「ベジデコサラダラボ」。15cmホールタイプの購入は事前予約を。
色とりどりの野菜とスポンジ生地を重ねた土台に、豆腐クリームを絞ってデコレーション。
色とりどりの野菜とスポンジ生地を重ねた土台に、豆腐クリームを絞ってデコレーション。

ノンシュガー&グルテンフリー。自然の豊かなおいしさを詰め込んで

 ベジデコサラダ®の特徴は、素材の持ち味を大切にし、砂糖や小麦粉を使っていない点。主役となる野菜はできる限り有機無農薬栽培されたものを吟味し、信頼できる生産者から仕入れを行う。商品の鮮やかな色合い、豊かな味わいは、野菜自身のナチュラルなものだ。また、砂糖の代わりに甘糀、スポンジ生地には小麦粉の代わりに大豆粉、生クリームの代わりに豆腐クリームといった具合に、日本人になじみ深い食材を使っており、安心して味わえる。

「ベジデコサラダBOX ~糀~」左から、ビーツ、ジャガイモ、ニンジン各500円(税抜)。発酵食品の糀を使い、ヘルシーな寒天ジュレの中には夏野菜のラタトゥイユや4種の豆がイン。
「ベジデコサラダBOX ~糀~」左から、ビーツ、ジャガイモ、ニンジン各500円(税抜)。発酵食品の糀を使い、ヘルシーな寒天ジュレの中には夏野菜のラタトゥイユや4種の豆がイン。
ア「ベジデコサラダ ドレ」左から、バジル、ビーツ、ゆず各200円(税抜)塩糀、甘糀、オリーブオイルを合わせたベースに、野菜やハーブで風味付け。お好みでサラダにかけてどうぞ。
「ベジデコサラダ ドレ」左から、バジル、ビーツ、ゆず各200円(税抜)塩糀、甘糀、オリーブオイルを合わせたベースに、野菜やハーブで風味付け。お好みでサラダにかけてどうぞ。

レシピ本や教室で、お店の味に自宅でもチャレンジ!

 ショップを手がけるのは、食スタイルデザイナー森安美月さんだ。長年、名古屋でレストランを経営し、お子さんのアレルギーをきっかけに健康や美の食スタイルを追求。不足しがちな野菜を楽しく食べてもらう方法として、ベジデコサラダ®を開発した。「自分も作ってみたい!」というファンの声に応え、レシピ本の執筆や、教室の開催、さらに自宅で手軽に実践できる手作りキットのオンライン販売もスタート!

MitsukiStyle代表の森安美月さん。砂糖の量を控える食生活により、身体の変化を実感。マクロビ、薬膳、ヨガなどにも精通した、食と健康のプロフェッショナル。
MitsukiStyle代表の森安美月さん。砂糖の量を控える食生活により、身体の変化を実感。マクロビ、薬膳、ヨガなどにも精通した、食と健康のプロフェッショナル。
著書「ベジデコサラダの魔法」では、おいしさと美しさを求め、研究を重ねたオリジナルレシピを公開。本格的に学びたい人にはインストラクター養成講座も。詳しくは問合わせを。
著書「ベジデコサラダの魔法」では、おいしさと美しさを求め、研究を重ねたオリジナルレシピを公開。本格的に学びたい人にはインストラクター養成講座も。詳しくは問合わせを。

Others

「ベジデコスフレ」各300円(税抜)。国産大豆粉&国産米粉の生地に、ニンジン、ほうれん草などの野菜を練り込んだふわふわスフレ。ココナッツクリームとナッツをトッピング。
「ベジデコスフレ」各300円(税抜)。国産大豆粉&国産米粉の生地に、ニンジン、ほうれん草などの野菜を練り込んだふわふわスフレ。ココナッツクリームとナッツをトッピング。
「花見通サンド」250円(税抜)。古代米入りお米パンに小倉あんをサンドし、抹茶粉を振って仕上げた和風サンド。もっちりしたパンと、ハチミツがほんのり甘い小倉あんがマッチ。
「花見通サンド」250円(税抜)。古代米入りお米パンに小倉あんをサンドし、抹茶粉を振って仕上げた和風サンド。もっちりしたパンと、ハチミツがほんのり甘い小倉あんがマッチ。
「古代米入りお米パン」1本680円(税抜)。岡山県産古代米と新潟県産こしひかりの米粉を使用した、小麦グルテン不使用の食パン。紫色は、古代米に含まれるポリフェノールの色。
「古代米入りお米パン」1本680円(税抜)。岡山県産古代米と新潟県産こしひかりの米粉を使用した、小麦グルテン不使用の食パン。紫色は、古代米に含まれるポリフェノールの色。
VegedecoSalad Lab(ベジデコサラダラボ)
TEL052-753-7775
住所名古屋市昭和区花見通1-96
営業金・土・日曜の11:00~18:00
定休日月~木曜
URLhttp://vegedecosalad.com/lab/

※本記事は2018年08月21日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

美容編

ファッション編

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る